ГЛАВНАЯ                    СТАТЬИ                    КНИГИ                    ИНТЕРЕСНОЕ                    КОНТАКТЫ                    ССЫЛКИ
МАРКЕТИНГ
СТАТЬИ
КНИГИ
ДОКУМЕНТЫ
ТОРГОВЛЯ
СТАТЬИ
КНИГИ
ДОКУМЕНТЫ
ПСИХОЛОГИЯ
СТАТЬИ
КНИГИ
ДОКУМЕНТЫ







Украинские 120x60



Украинские 120x60






Русские ротшильды


Династии Рябушинских Россия обязана появлением в начале ХХ века целого ряда заводов, считающихся сегодня лидерами отечественной промышленности: ЗИЛа, научно-производственного центра имени Хруничева, АО "Рыбинские моторы". А начинался семейный бизнес с небольшой лавки, торговавшей холстами

Клан промышленников Рябушинских неспроста прозвали "русскими ротшильдами". В управлении бизнесом им были свойственны российский размах и американская деловая хватка. Как и в США, в дореволюционной России крупнейшие компании создавались и развивались на кланово-семейной основе. Купцы Перловы, Боткины, Хлудовы, Бахрушины - все они передавали фамильное дело от отца к сыну. В семье Рябушинских эта традиция проявилась наиболее отчетливо. Третье поколение знаменитой фамилии настолько прочно оказалось привязанным к своему делу, так легко впитало с малолетства принципы и каноны управления бизнесом, что смогло четко выразить на национальном уровне не только экономические, но и политические взгляды качественно нового сословия - российской финансово-промышленной буржуазии. Самым ярким представителем этой социальной группы был Павел Павлович Рябушинский (на снимке слева).

От Рябушинской слободы до Биржевого комитета

На подъезде к старинному русскому городу Боровску (на границе Московской и Калужской областей) до сих пор стоит поселок, который называется Рябушинская (или Ребушинская) слобода. Именно здесь корни знаменитой купеческой династии.

Ее основателя звали Михаил Яковлевич Денисов. Он родился в 1786 году в крестьянской семье, приписанной к одному из крупнейших и древнейших монастырей России - Пафнутьево-Боровскому. И хотя о его деятельности сохранилось до обидного мало сведений (не осталось даже портрета), сама биография Михаила Денисова свидетельствует о том, что это был человек недюжинных способностей. Попав 12-летним мальчиком в лавку, торгующую холстами, он уже четыре года спустя (!) записался в московские купцы 3-й гильдии. Согласно сословным правилам, для этого требовалось объявить о наличии капитала размером не менее 1 тыс. рублей. К началу Отечественной войны Михаил Денисов крепко встал на ноги, с успехом торгуя миткалевыми тканями. Укреплению его положения способствовала и выгодная женитьба на дочери богатого купца-кожевенника.

1812 год прошелся огнем по судьбе Денисова. В письме, направленном в Купеческую управу Москвы в 1813 году, Денисов сообщает, что в результате пожара и грабежей наполеоновских войск потерял все недвижимое и большую часть движимого имущества. Он сложил с себя купеческое звание и на целых десять лет перешел в мещанство.

Только в конце 1823 года торговец холстами снова занимает место поблизости от московского Гостиного двора. Нет больше Денисова - купец 3-й гильдии Михаил Ребушинский объявляет о наличии капитала в 8 тыс. рублей и переходе в старообрядческую церковь (с этим связана, как полагают историки, и перемена фамилии, напоминавшей Михаилу Яковлевичу о родных местах).

Старообрядчество сыграло особую роль в истории русского купечества. Староверами были Бахрушины, Морозовы, Третьяковы, Прохоровы. Принадлежность к старообрядческой церкви формировала особую этику, когда нарушение "купеческого слова", торговля имуществом сомнительного происхождения, обман покупателя считались серьезным грехом. Но Михаил Ребушинский обладал еще и особыми предпринимательскими качествами, позволившими ему к концу жизни (он умер в 1858 году) сколотить капитал в 2 млн. рублей, построить три мануфактуры по производству тканей (в Москве, Медыни и Малоярославце).

По свидетельству его внука Владимира, биографа семьи, "Михаил Яковлевич принадлежал к небольшому слою людей, для которых не власть, не слава или деньги являются целью жизни, но дело, которое они взялись вести. "Все для дела - ничего для семьи" - таков был его девиз". Неслучайно Ребушинский-старший равнодушно относился к роскоши, предпочитая вкладывать прибыль в развитие производства. Особо стоит выделить веру Михаила Яковлевича в технический прогресс. Одним из первых в России он оснастил свое производство паровым двигателем, выписанным из Манчестера. Фабрика в Малоярославце, где находилось это чудо техники, ежегодно давала доход в 50 тыс. рублей.

Эстафету у основателя династии принял его средний сын Павел. (Старший, Иван, за самовольную женитьбу был отделен от семьи, младший, Василий, оказался лишен нужной хватки.) Ткани, изготовленные на его фабриках, становятся лучшими в Российской Империи, сам хозяин дела в 1870 году был удостоен специальной золотой медали, а двенадцатью годами позже получил право маркировать свою продукцию двуглавым орлом, став поставщиком Императорского двора.

К концу 90-х годов XIX века предприятия П.М. Рябушинского (он изменил в фамилии одну букву) производили продукции на 4 млн. рублей в год. В 90-х годах Павел Михайлович (он скончался в 1899 году) начал вместе с сыновьями банковский бизнес. Объем вексельных операций достиг 9 млн. рублей.

Развивая фамильное дело, П.М. Рябушинский использовал методы, унаследованные от отца. Уже в 14 лет он начал стажироваться на его предприятиях, блестяще изучил бухгалтерское дело, сам ездил по деревням с товаром. Будучи старообрядцем (некоторое время Павел Михайлович даже выполнял обязанности выборного церковного причта Рогожской общины), он безгранично верил в технический прогресс. В громадной степени его отрыв от конкурентов был обусловлен машинным производством. В то время как большинство промышленников использовали ручной труд, Рябушинские перевели свои фабрики на паровую тягу.

П.М. Рябушинского отличало умение рискнуть, пойти ради нужного дела ва-банк. В 1868 году он совершил неслыханную по тем временам сделку: продал все три отцовские фабрики, чтобы купить одну-единственную под Вышним Волочком за астрономическую сумму - 268 тыс. рублей. Довольно быстро эта мануфактура, оснащенная новейшими английскими ткацкими машинами и расположенная вблизи от основных центров сбыта - Москвы и Петербурга, стала ведущей в стране.

Вышневолоцкая фабрика постепенно превратилась в некий холдинг: здесь развивались бумагопрядильное, ткацкое, красильное, отбельное и аппретурное производство. В 1887 году она была реорганизована в "Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями" с основным капиталом в 2 тыс. паев по 1 тыс. рублей; 787 паев было у Павла Михайловича, 200 - у его жены. Это был семейный бизнес в классическом понимании, но уже с элементами акционерной компании.

Своим современникам П.М. Рябушинский был известен и активной общественной деятельностью. В 1860 году он - член шестигласной Думы Москвы (депутат от купечества), с 1866 года - депутат городского собрания и член коммерческого суда, с 1870 по 1876 год - выборный московского Биржевого комитета.

Во главе российской буржуазии

У П.М. Рябушинского было 16 детей. Большинство из них оказались яркими личностями, немало сделавшими полезного в разных областях общественной жизни. Сергей и Владимир были крупными предпринимателями, но кроме этого оставили заметный след в других сферах: первый - в коллекционировании икон, второй - в историографии старообрядчества. Степану Москва обязана появлением у Никитских ворот знаменитого особняка в стиле модерн - именно он заказал его проект зодчему Шехтелю. Николай был известным меценатом и антикваром, Дмитрий - крупнейшим ученым Аэродинамического института и Кучинской лаборатории, профессором Сорбонны, Федор организовал научную экспедицию на Камчатку. Но самым заметным представителем третьего поколения Рябушинских стал старший брат Павел (1871-1924).

Истории было угодно, чтобы он очень рано проявил свой талант бизнесмена, причем сделал это в обстоятельствах форс-мажорных. Через год после смерти Павла Михайловича семейное "Товарищество" едва не обанкротилось. Сначала пожар уничтожил большую часть Вышневолоцкой фабрики, затем потерпел крах предприниматель А. Алчевский, которому Рябушинские ссудили 4 млн. рублей.

Павел Рябушинский-младший вместе со старшими братьями настолько энергично взялся за дело, что через три года восстановил позиции "Товарищества". В счет кредита за границей были закуплены новейшие ткацкие станки, от Николаевской железной дороги к фабрике проложена ветка, по которой вывозилась готовая продукция, создана сеть собственных торговых представительств по всей стране. Вышневолоцкая фабрика превратилась в мощнейший комбинат с замкнутым производственным циклом. К 1914 году предприятие Павла Рябушинского-младшего среди крупных капиталистов оценивалось как "самое выдающееся".

Кроме того, Павел Павлович начал энергично расширять банковский бизнес. Первым шагом стало строительство здания банка в самом сердце московского "Сити" - на Биржевой площади. В строительство было вложено 1,5 млн. рублей. Знаменитый архитектор Федор Шехтель возвел запоминающуюся постройку, которая без изменений сохранилась до наших дней (сейчас здесь располагается Министерство по труду и социальному развитию России). В 1912 году Павел Рябушинский реорганизовал свой банковский дом, открыв в новом здании акционерный Московский коммерческий банк с капиталом в 25 млн. рублей (13-е место среди всех финансовых институтов страны).

Но по-настоящему талант Павла Рябушинского-младшего открылся в годы Первой мировой войны. В 1915 году он возглавил Московский биржевой комитет, вслед за этим стал также руководителем Военно-промышленного комитета. Прекрасно осознавая техническую отсталость России, видя, как это обстоятельство роковым образом сказывается на ходе боевых действий, он инвестирует средства в развитие отечественной оборонки. При деятельном участии Павла и Сергея Рябушинских и предпринимателя В. Кузнецова в годы Первой мировой войны закладывается ряд крупных машиностроительных заводов, ставших позднее лидерами отечественной индустрии. Автостроительное предприятие в подмосковной Тюфелевой роще вошло в историю как АМО "ЗИЛ", Рыбинский машиностроительный завод ныне известен как АО "Рыбинские моторы", а механический завод в Филях превратился в ГНПЦ им. Хруничева, где строятся космические корабли.

Успех Павла Рябушинского-младшего предопределили, прежде всего, те новшества, которые он ввел в повседневную бизнес-практику. Во-первых, он чрезвычайно ценил роль бизнес-образования. Сам закончил Московскую практическую академию коммерческих наук, стажировался за границей, свободно владел тремя языками. И от своих инженеров тоже требовал постоянного пополнения багажа знаний. Во-вторых, П.П. Рябушинский совершил революцию в кадровой политике. Он впервые ввел в состав правления профессионального юриста, начал осуществлять принцип ротации кадров в руководстве предприятиями.

И, наконец, в-третьих, банкирский дом Рябушинских был единственным в России финансовым институтом, публиковавшим свои балансы и отчеты. Прозрачность бизнеса братья считали важнейшей составляющей успеха.

В 1907 году Павел Павлович основал газету "Утро России", быстро ставшую популярной в правых кругах. А в 1912 году вступил в партию прогрессистов, выражавшую интересы торгово-промышленного капитала.

Февральская революция 1917 года четко обозначила место Рябушинских в социальном конфликте труда и капитала. Павел Павлович с самого начала приветствовал падение самодержавия, но отнюдь без восторга отнесся к большевикам и идее диктатуры пролетариата. Он видел будущее России в конституционной монархии, опирающейся на крупный и средний капитал. При этом социальное партнерство между трудом и капиталом, по мысли П.П. Рябушинского, должно быть обязательным, более того, главенствующим условием для развития. Идеальной моделью для реализации своих замыслов он считал США.

П.П. Рябушинский полагал, что у России есть все необходимое для достижения этих целей. Недоставало лишь одного - партии, способной сплотить буржуазию. Увы, но усилий одного из самых ярких российских промышленников оказалось для этого недостаточно. Яркая речь П.П. Рябушинского о выходе страны из кризиса на Государственном совещании в августе 1917 года была встречена овацией, но реальных шагов отечественный капитал так и не сделал.

Павел Павлович поддержал корниловский мятеж, после его неудачи пытался организовать поддержку белого движения, но, разочаровавшись в его военных вождях, вскоре уехал во Францию. За ним последовали и остальные братья. Сейчас потомки Рябушинских живут в Швейцарии и Франции.

Как сложилась бы судьба Рябушинских, не случись в России социалистической революции? Возможно, он бы повторил судьбу Генри Форда, создав отечественную автоиндустрию, причем такую, за которую сейчас не приходилось бы краснеть. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.



Журнал "СВОЙ БИЗНЕС"



Обсудить на форуме